用肉眼如何识别翡翠A货、B货、C货、D货?

  • 用肉眼如何识别翡翠A货、B货、C货、D货?已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠b货
摘要

大家好!很高兴能和大家分享下识别翡翠的经验。希望这些经验对大家有所帮助!很多喜爱翡翠的人说:“我之所以不敢轻易出手,是因为害怕买到假货,这一行的水太深了,真的价

大家好!很高兴能和大家分享下识别翡翠的经验。希望这些经验对大家有所帮助!很多喜爱翡翠的人说:“我之所以不敢轻易出手,是因为害怕买到假货,这一行的水太深了,真的价值不菲,假的就一钱不值,如果买到了假货,金钱损失是一方面,心情也会非常烦恼”。确实,翡翠中假货很多还名目繁多,假货中就分为B货、C货、B+C货还有D货。

A货是指翡翠玉石从开采到加工成为饰品的整个过程,都没有经过人为的化学处理,它的种质及颜色都是天然形成的,A货也是人们所说的真货。

用肉眼如何识别翡翠A货、B货、C货、D货?
B货是指翡翠玉石在加工成饰品过程中,经过化学注胶处理,从而改变了翡翠玉石的种质,把普通不透明的玉石改变成透明的玉石,从而破坏了玉石的内部结构,使翡翠玉石失去了天然的灵性,所以B货是以次充好的典型。翡翠B货是经过强酸浸泡后,泡去了杂质,又经过充胶的翡翠。B货翡翠也叫“冲凉”翡翠,它的质地是假的。强酸浸泡之后的翡翠,脏的杂质被泡掉了,但同时翡翠的质地也被完全破坏了,没有玉的韧性,松软而充满空隙,为了在外表上看不出来,又在空隙中加入了透明的硅胶。所以B货翡翠看上去颜色都很漂亮,质地都很通透,但它的价格却很低,常常是同等外观A货翡翠的十分之一左右。很多人不小心买到B货的原因,就是B货往往看起来又好又便宜。但是B货翡翠经不住时间的考验,一般几年之后硅胶氧化,翡翠会变得面目全非。曾有珠宝界个别人士称,B货翡翠也是真货,只能说是经过了一些处理,如果消费者愿意购买是消费者的选择。但笔者不同意这种观点,因为B货翡翠是以低档的不够做首饰的原料,经过破坏性手段加工,用以冒充高档翡翠,而且绝大多数的购买者是在以为买到真货(A货)的情况下购买的,不能把这种专门用来冒充高档真货的B货翡翠也说成真货。珠宝的三要素是美丽、耐久、稀有,而B货翡翠不具备这三个要素,所以B货翡翠不是真货是假货。

用肉眼如何识别翡翠A货、B货、C货、D货?
C货是翡翠经过人工染色,在原本没有颜色的翡翠上人为地加上颜色,它的颜色是假的,也是假货。染色的方法有很多种,多数都是先将翡翠加热,使结晶颗粒之间的裂隙加大,再局部放到染料中,使颜色顺着裂隙进入翡翠,染上的颜色多为绿色、紫色、黄色、红色。

用肉眼如何识别翡翠A货、B货、C货、D货?
B+C货就是用加工B货的方法,在化学注胶的同时注入绿色颜料,使玉石的种质和颜色都变得非常漂亮。这种方法所形成的所谓翡翠玉器更难辨别,这是以假乱真的典型。在专业的珠宝鉴定所里,B货、C货很容易被鉴定出来,而作为一般外行人有没有特别简单易行的鉴定方法呢?客观地说,鉴定B货、C货翡翠需要多年的鉴别经验,作为外行来说没有一用就灵的绝招。曾有咨询者询问,用头发放在翡翠上烧是否能鉴别真假,据说这是在一个旅游点的珠宝店里学的。这种方法是不科学的,没有什么科学根据,用这种方法鉴定会使买翡翠的人遭受损失。

用肉眼如何识别翡翠A货、B货、C货、D货?
D货指材料本身不是翡翠而冒充翡翠。有的是玻璃,毫无价值,有的本身是有一定价值的玉或石英,由于翡翠的价值更高而仿冒翡翠,这些都称为翡翠的D货。普通玉石冒充的翡翠,一是硬度低,二是密度小、光泽较弱。绿色玻璃及绿色塑料作成的替代品大部分颜色发呆难看,光泽很弱。相对密度很轻,硬度低,无凉感。

用肉眼如何识别翡翠A货、B货、C货、D货?
观察有没杂质。由于翡翠在大自然中形成,如果是A货免不了存在一些杂质,如黑色、黄色或灰色体,而处理过的B货杂质很少,因为别强酸腐蚀掉了。

看色根。所谓色根,是指在翡翠饰品中,有一点或一细条略深一些的绿,这些颜色略深一些的绿色逐渐过渡成为相对较浅的绿称为色根。天然翡翠A货颜色与底配合自然大方,绿色像树根或团片状分布,轮廓分明、清楚。处理过的B货翡翠色根模糊,不清楚,色与底之间像国画那样糊糊涂涂,显斑点、黑点或碎块状漂浮。大多数在灰白或豆青地上显示这种绿。

看光泽。A货光泽一般为强玻璃光泽。B货的光泽暗淡,一般看上去为蜡光或树脂光泽,表面与浅部较为通透,越往内部越变得混浊不清。

表面。用高倍放大镜看,A货表面光滑细腻,可见不同矿物颗粒因硬度差异在表面呈现有细微凹凸和颗粒交接纹。质地较差的A货,因抛光不良而引起的沟纹通常只会出现在局部位置,特别是不易抛光的凹处。B货表面杂乱无章,线条弯直不一,呈现蛛网状、树枝状沟纹,表面因硬度差异,出现桔皮状构造。处理较强的B货,表面有龟裂状。

看翠性。所谓翠性是一种纤维晶体与斑状晶体交织在一起的结构,可见星点状、针状或片状闪光面,又称苍蝇翅,这是翡翠的一个很重要的特征,也是鉴定真假翡翠的一个重要标志。但鉴定A货、B货不能完全以此作为鉴定证据,要视情况而定。一般情况下,A货翠性明显。B货在处理过程中遭到破坏而翠性模糊,但是,如果酸处理的程度轻微时,翠性也照样看得出,而且很明显。

看色。主要从两个方面去观察,一是C货加色加得很巧妙,无色的地方不加,而在有色的地方加浓,造成假象,很容易使人上当受骗;二是看第一眼的感觉。人工着色毕竟与大自然的颜色不一样。如果你第一眼看上去,翡翠的颜色不自然就要引起注意。

触感。天然翡翠A货触摸感为冰凉的玻璃质感。而处理后的翡翠B、C货,触摸上去有油腻感。

听声。当天然翡翠A货与A货碰撞时会发出清脆悦耳的声音,并伴有回音。B货相互之间碰撞时发出的声音显得沉闷。

B货翡翠,要在顺着光看的情况下,转动翡翠,找到能清晰看到翡翠表面反光的角度,仔细观察可以看见B货表面有很多凹坑和麻点,是表面的硅胶经风化磨蚀剥离后形成的。另外,B货翡翠的光泽与A货翡翠不同,A货翡翠结构致密,外表散发玻璃光泽;B货翡翠由于注胶,外表散发的是蜡状光泽。

C货翡翠,在对着光看的情况下,仔细看翡翠颜色的分布,常能看出颜色是顺着裂隙分布的,这种颜色分布得不自然,外观很像毛细血管,看到这种情况就可以断定颜色不是天然存在于玉石之中的,而是从外边进入的。另外,染的颜色没有色根,常常是飘在翡翠的表面,颜色也“发死”、“发楞”,没有天然颜色的灵气。

用肉眼简单的鉴别方法:①水鉴别法: 将一滴水滴在玉上,如成露珠状久不散开者真玉;水滴很快消失的就不是A货。② 舌舐法:舌尖舐真玉有涩的感觉;而假玉则无涩的感觉。③视察法: 将玉器朝向光明处,如阳光、灯光处,如果颜色剔透、绿色均匀分布就是真玉。

举报/反馈