翡翠山水挂件的意境

  • 翡翠山水挂件的意境已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠a货挂件
摘要

哈喽,我是轩哥。翡翠中的题材运用有很多,每一种都是渊源流传的文化渗透和传承,特别是在近代,对于很多古代的琴棋书画诗词歌赋运用都有了新的研究和创新,特别是在翡翠中

哈喽,我是轩哥翡翠中的题材运用有很多,每一种都是渊源流传的文化渗透和传承,特别是在近代,对于很多古代的琴棋书画诗词歌赋运用都有了新的研究和创新,特别是在翡翠中别具一格,因此今天轩哥想跟大家分享这其中一种题材——翡翠山水挂件。

翡翠山水挂件的意境
翡翠山水挂件是以自然景观为主要描绘的对象,雕刻师用不同的方式来描绘中国山水的美,成为近年来玉雕行业比较热门的一个题材。

山水画本是中国人情思中最为厚重的沉淀,以山为德,以水为性的内在的修为意识和以咫尺天涯的视觉意识,一直是山水画演绎的中心。

从山水画中,我们可以体味出中国画的意境、格调、气韵和色调,再没有哪一个画科能像山水画那样给我们以更多的情感。

翡翠山水挂件的意境
翡翠山水挂件的意境
因此翡翠山水挂件也体现出了这种意境,但是具体为什么山水挂件受到这么多人的喜爱呢?

①对材质要求高。翡翠山水挂件不仅要求雕工精湛,对于原料的要求也是挺高的,要求料子要尽可能的干净、色匀,不能太小,因为雕刻山水挂件需要的是一种大气的意境。

但是后来在好料子紧缺的情况下,也开始使用不那么好的料子了。甚至还出现了“无裂不山水”这种说法,就是指有裂的翡翠才会被拿来做山水雕刻,目的就是为了将裂掩盖起来。但是这是不全面的,还是要根据材料的情况来做判断的。

翡翠山水挂件的意境
②对雕工要求高。翡翠山水挂件对玉雕师的要求也是蛮高的,需要利用翡翠原料自身的色泽差异,展现出山水的趣点,讲究形神统一,虚实结合。“量料取材、因材施艺”,翡翠山水牌以山水入画,以刀代笔,深入浅出,层次分明,呈现出立体的质感,小小的方寸之间就包含了大千美景,让人不禁感叹。

但是作为优秀的玉石雕刻师,不单是要锦上添花,更加重要的是要起到雪中送炭的重要作用,一些翡翠料子不是那么好或者种水很好但是有瑕疵,那么玉雕师们只能发挥技艺与创造力,充分利用自己的技术与经验,利用巧雕、圆雕、镂空雕等雕刻手法,把一件有小裂痕、带点瑕疵的片料雕刻成如精致完美,意境吉祥的翡翠山水挂件。

翡翠山水挂件的意境
③对意境要求高。欧阳修曾经说过“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”佩戴山水挂件就是希望我们自已拥有一个豁达的胸襟,宽广的胸怀,笑对生活的好与不好。因而翡翠山水挂件浓墨淡彩,写意成诗,把大好的山河尽收眼底,可以让人勾起无限的遐想。这种赏心悦目的意境之美,也许正是无数人为之倾倒的原因吧。

翡翠山水挂件的意境
接下来,我们再来说说翡翠山水挂件的寓意吧:

①寓意着希望自己能够远离烦恼,淡泊名利。也可以说,佩戴翡翠山水挂件就是希望自己能够拥有豁达的状态,然后是对美好舒适生活的一种向往与追求。

翡翠山水挂件的意境
②寓意着希望自己胸怀山河,前途无量。这又是从另一个角度来看待翡翠山水挂件了。佩戴翡翠山水挂件也可以代表着心怀天下,想要拼搏出一方天地的意思,因此同样适合胸怀大志的朋友。

翡翠山水挂件的意境
③寓意着好风水,希望给自己转运。在风水学中有山有水的地方就是风水宝地,因此山水也就意味着好地方,好运。在这里佩戴翡翠山水挂件也就意味着希望自己有好运气,或者最近不顺,希望给自己转运的寓意。

翡翠山水挂件的意境
④寓意着生生不息,希望自己财源滚滚。因为在我们的传统文化里,山水就意味着高山流水,源源不停歇,财源滚滚,生生不息。所以佩戴山水挂件也可以说希望自己能够有山有水,有财有势,寓意着财源广进,财运亨通。

翡翠山水挂件的意境
翡翠山水挂件的意境
好了今天的内容就到这里了,对于翡翠山水挂件你了解了吗?

我是轩哥,专注每天分享翡翠干货!