教大家一个鉴定A,B货的妙招!

  • 教大家一个鉴定A,B货的妙招!已关闭评论
  • A+
所属分类:B货翡翠
摘要

#翡翠看种水#告诉大家一个绝招就是看A、B货。以肉眼看就足够了,在自然光或日光灯下,看看翡翠底色是否有褐、黄、红等底色,A货翡翠基本都有这些颜色,这是由于后期填

#翡翠看种水#告诉大家一个绝招就是看A、B货。以肉眼看就足够了,在自然光或日光灯下,看看翡翠底色是否有褐、黄、红等底色,A货翡翠基本都有这些颜色,这是由于后期填充铁、镁氧化物所致。可是B货翡翠,把这些脏颜色都洗掉了,所以底色很干净。不过要学会看底色就得平时多练习,多找感觉。

教大家一个鉴定A,B货的妙招!
众所周知,翡翠是一种多晶质的集合体,即许多小晶体聚集在一起,这样颗粒之间就会有空隙,自然的铁、锰元素含量很高,雨水或地下水会与它们发生化学反应,产生棕色、褐红等颜色的氧化铁、氧化锰等物质,这些物质会随着溶液慢慢渗入翡翠颗粒之间,当然越往里渗越难,表层沉淀越多。若翡翠色泽以红色为主,则称翡,若褐色、褐灰,则称褐灰。脏颜色会影响翡翠的透明度,影响绿色的表现,因此一些商人便想到要将脏颜色去掉,这就是B货制作的初衷和目的。

教大家一个鉴定A,B货的妙招!
目前我们所说的B货并不只是要经过酸洗,而是要用强碱(NaOH)来粉碎翡翠颗粒,因为未来颗粒越小,透明度就越高。破碎后的翡翠看起来像石灰,全是粉状的,根本不能使用,只能用环氧树脂等胶粘剂来加固。因此翡翠中的颜色(特别是棕色、红色,不包括黑色,因为有些黑色是与翡翠同时结晶而成,酸性物质无法与之反应)。

教大家一个鉴定A,B货的妙招!
翡翠颗粒间因酸碱溶蚀作用而间隙增大,虽然胶液可以填充,但由于与翡翠硬度差,在抛光时,仍会凹陷,形成网状酸蚀网纹。因为表面的不光滑和胶质的影响,导致翡翠表面光泽呈蜡状,不如天然翡翠那样明亮。

教大家一个鉴定A,B货的妙招!