种水色工?A货B货?买翡翠不了解这些肯定被坑

  • 种水色工?A货B货?买翡翠不了解这些肯定被坑已关闭评论
  • A+
所属分类:B货翡翠
摘要

中国人从古至今都喜欢购买玉石宝石,而翡翠更是有玉石之王的美誉,但其价格却有天地之别,同样是翡翠镯子,有的几十元,有的几百万,如何去评价和衡量,才能够避免上当被坑

中国人从古至今都喜欢购买玉石宝石,而翡翠更是有玉石之王的美誉,但其价格却有天地之别,同样是翡翠镯子,有的几十元,有的几百万,如何去评价和衡量,才能够避免上当被坑?

种水色工?A货B货?买翡翠不了解这些肯定被坑

想要了解玉石,首先要懂得玉石的种水色工,懂得玉石的A货(不是假货)、B货、C货等术语,这样即使对翡翠股价会有偏差,也不至于出现太大问题,免得花大价钱,买到的翡翠却没有收藏价值

翡翠的种类

翡翠主要的种类有玻璃种、冰种、冰糯种、糯种、豆种、白底青种、芙蓉种、油青种、龙石种、金丝种、紫罗兰种、红翠、黄翠、墨翠等等种类,其中玻璃种品质细密,价值最高。

种水色工?A货B货?买翡翠不了解这些肯定被坑

不过即便是玻璃种,也有新老之分,老坑玻璃种也有高低档之分,而新坑玻璃种又满大街都是,因此仅仅因为是玻璃种就说价值高,也是骗人的。物以稀为贵,玻璃种相比其他的种类较贵,但并不是所有的玻璃种都贵。

值得一提的是,墨翠也叫墨玉,比较有神秘气息,因为产量稀少,价值较高,更被人们认为具有辟邪、防毒虫猛兽的功效、能够招财纳福,所以备受人们的喜爱。加上特殊的工艺,价值不菲,具有很高的收藏价值。

种水色工?A货B货?买翡翠不了解这些肯定被坑

A货、B货、C货

习惯网购的人们都知道,A货往往指的是假货、水货或者高仿,但是在翡翠中,A货并不是假货的意思,而是指没有经过任何后期人工处理,没有经过化学加工,或者是高温、高压等人工作伪,在翡翠市场中,A货是唯一具有保值和升值的真翡翠。

种水色工?A货B货?买翡翠不了解这些肯定被坑

而相对的B货、C货则是经过人工处理,B货一般是指经过酸洗、注胶,去除翡翠中的杂志,让翡翠看起来很漂亮,但是却会破坏内部结构,让翡翠内部变得松散,因此被称为假翡翠。而C货则是经过酸洗和染色的翡翠,这种染色的颜料存在毒性,长期接触是有害的,而且会脱落。

种水色工?A货B货?买翡翠不了解这些肯定被坑

当然翡翠A货并不是说其价值一定翡翠高,只是代表是真翡翠,价值还要根据种水色工等进行判断,B货和C货是假翡翠,存在一定价值,但是收藏升值空间有限。

分辨真假

如何分辨翡翠的真假,一般要听声辨色,看表看内。纯天然的翡翠声音清脆,翡翠悦耳,经过人工处理的翡翠,因为注胶导致声音沉闷,听起来比较喑哑。对于翡翠来说,天然的翡翠颜色自然,分布不均,不同颜色的翡翠价值也不同,需要长期去观察才能养成一双慧眼。真翡翠外表细腻光滑,假翡翠透光可以看到内部的裂隙,这些都能够帮助辨别翡翠的真假。